当前位置: 机关建设 > 机关党建
机关党建
学习习近平总书记关于对地方人大及其常委会工作作出的重要指示心得体会七
——依法履职 奋发有为 推动新时代人大城乡环资工作不断取得新成效

市人大常委会城乡环资工委办 郭宝江
发布时间:2019-07-26  来源:铜川市人大常委会

在地方人大设立常委会40周年座谈会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对地方人大及其常委会工作作出重要指示,强调县级以上地方人大设立常委会,是发展和完善人民代表大会制度的一个重要举措。并就新形势新任务对人大工作提出了新的更高要求,对地方各级人大及其常委会做好新时代人大工作具有重要的指导意义。

作为人大常委会城乡环资工作委员会一员,感受深刻、信心倍增。决心在今后人大工作中,要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,把 “两个维护”贯穿人大工作全过程和各方面,举旗坚定,学习深入,践行自觉,担负起宪法法律赋予的的各项职责,在城乡环资的立法、监督中助力铜川经济社会发展、维护人民权益、增进民生福祉。

一、在举旗站位上要更加坚定

进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要按照党中央在新形势新任务对人大工作的更高要求,围绕地方党委贯彻落实党中央大政方针的决策部署,结合地方实际,认真总结并坚持地方人大工作的经验,不断丰富和拓展人民代表大会制度的实践特色、时代特色,擎起大旗,提高站位,争做新时代人大工作的坚定信仰者、忠实践行者。

二、在学习上要更加深入

进一步学深悟透、融会贯通习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出重要指示中蕴含的深刻政治内涵、法治内涵和制度内涵,坚持人大制度自信,紧跟时代步伐,在真信笃行上再取新进步、达到新高度,更加自觉用习近平总书记新时期人大及其常委会工作重要指示和生态文明思想指导解决实际问题,善于学习成效转化,增强以法律武器治理环境、用法治力量维护权益、靠法治手段解决问题的能力,切实提高依法履职水平和监督实效,持续推动人大常委会城乡建设与环境资源工作不断夺取新高地、取得新成效。

三、在践行上要更加自觉

要把习近平总书记重要指示精神和党中央、省、市委的决策部署落细、落实、落小,必须不讲条件、不打折扣、不搞变通,坚守初心、依法履职,在人大工作中真抓实干、奋发有为,推动铜川经济高质量发展、生态环境高标准提升、民生福祉高水平提高。一是坚持立法为民,促进持续发展。坚持把改革发展稳定与立法工作紧密结合起来,把推进深化改革、维护人民群众利益、增进民生福祉贯穿立法工作始终,加强调研、主动跟进,加快进程,积极稳妥推进《铜川市城市市容和环境卫生管理条例》《铜川市饮用水源地保护管理条例》的立法工作,深入开展生活垃圾分类管理、物业管理和建筑工地环境管理等《条例》的立法调研工作,于法有据着力解决人民群众最关心、最现实的利益问题,以法维护社会公平正义,人民安居乐业,促进铜川健康有序发展。二是坚持依法监督,实现有效监督。聚焦打好精准脱贫、污染防治攻坚战,深入一线察民情、聚民智,开展脱贫攻坚、环境治理明察暗访,对突出问题现场查看、现场交办,跟进整改到位、不反弹。改进方式方法,措施跟进人大常委会审议意见落到实处,提高监督实效。三是坚持以人民为中心,密切联系群众。紧紧抓住一个时期的事物发展和矛盾的关键,开展物业管理、饮用水安全、大气环境和脱贫攻坚的监督检查、视察调研,了解社情民意,掌握群众诉求,着力解决保障民生、稳定大局的深层次问题,提升铜川人民群众幸福指数,维护社会和谐稳定。四是坚持围绕中心,深入调查研究。围绕人大常委会年度计划确定的监督议题,组织开展前期学习和调研,熟知、掌握第一手资料,为集中视察和检查打好基础。围绕市委决策部署、市政府重点工作和群众关注的热点焦点难点问题开展调研,以调研新成果服务铜川追赶超越转型发展。五是坚持改进作风,强化自身锻造。结合主题教育,时刻把纪律挺在前面,持之以恒纠“四风”改作风,坚守为民务实清廉的政治本色,知敬畏、存戒惧、守底线,踏实干事、干净做人,锻造过硬的人大监督铁军,面对大是大非站对立场,面对困难敢于迎难而上,面对失误勇于承担责任,面对不正之风勇于挺身斗争。

专题专栏
扫一扫关注
Top