当前位置: 理论研究 > 理论研究
理论研究
关于我市中小学大班额问题及对策
教科文卫委
发布时间:2019-06-13  来源:铜川市人大常委会

大班额现象是教育领域中一个发展极不正常、矛盾十分突出、危害十分巨大的社会现象。解决好大班额问题,是保护师生的身心健康,促进教育事业健康发展的大问题,目前已经到了刻不容缓的地步。

为了弄清我市大班额现状,切实找准问题症结所在,促进大班额的消除,市人大常委会副主任陈安锁带领市人大教科文卫委员会相关人员组成的调研组,对我市“大班额”情况进行了调研。调研组一行先后深入耀州区塔坡小学、市朝阳实验小学、明德小学、金谟小学和裕丰园小学进行实地调研,与市教育局、耀州区教育局、新区教育局和5所小学负责人交流座谈。

从调研情况来看,我市大班额问题比较突出,有的学校已经达到怵目惊心的程度,学生的课桌已经紧靠讲台放置,前后座位之间距离很小,坐在教室左右两侧最前排根本就看不清黑板上写的东西。可以说,大班额问题已经严重影响到学校正常的教学秩序,加大了学校管理难度,更影响到师生的身心健康,“大班额”还加重了教师负担,批改不完的作业、大量的家访,使一些优秀教师的体力、精力严重透支。此举不利于教育事业的持续发展,到了必须解决的地步。

按照陕西省教育厅《关于印发实施消除义务教育大班额计划工作方案的通知》(陕教基一办〔2016〕41号)及铜川市教育局《实施消除义务教育大班额计划工作方案》要求,2018年前消除66人以上超大班额,2020年前消除56人以上大班额,2018年大班额占比控制在10.6%以内(按照《城市普通中小学校校舍建设标准》《农村普通中小学校建设标准》《中小学校建筑设计规范》要求,中小学标准班额为小学45人、初中50人)。市区(县)教育局和学校尽管为进一步加快消除我市义务教育阶段大班额、超大班额做了大量工作,但问题依然突出,必须采取有力措施,使之得到有效解决和改善。

一、基本情况

我市义务教育阶段共有学校118所,其中小学81所(另有教学点38个),初级中学19所,九年一贯制中小学15所,完全中学1所,12年一贯制学校2所,在校学生55698人,其中,小学37614人,初中18084人。特殊教育学校1所,在校学生61人。2017年全市义务教育阶段适龄儿童12748人,入学率100%。全市有幼儿园102所,在园幼儿19049人。

全市义务教育阶段中小学共有班级1424个,大班额(56-65人)152个,占比10.7%。新区共有大班额80个,占全市大班额总数的52.63%(其中阳光中学29个、金谟小学14个、文家明德小学20个、裕丰园小学5个、朝阳实验小学12个)。全市超大班额(66人及以上)44个,占比3.1%,新区共有超大班额39个班,占全市超大班额的88.6%(其中阳光中学11个,金谟小学5个,文家明德小学8个,裕丰园小学15个)。其余超大班额为耀州区塔坡小学4个班、王益区七一路小学1个班,全市超大班额和大班额学校主要集中在新区。

二、大班额问题存在的主要原因

一是主城区公办小学(幼儿园)数量不足,就学难日益突出。随着新区不断开发建设,新区学龄人口也逐年剧增,其中 2014年新增469名,2015年新增1430名,2016年新增1504名,2017年新增1706名,新增学生来源主要原因是:新区外来务工人员不断增加,入区人口在新区落户入住率大幅提高;新区以外区县(宜君县、印台区、王益区等)学生也不断流入新区就学;加之,人民群众对优质教育资源渴望和需求愈来愈迫切,致使主城区现有的公办小学普遍出现“大班额”现象,给新区基础教育带来了巨大压力。

二是新建住宅小区配套建设政策落实不到位。根据省教育厅、省发改委、省国土资源厅、省住建厅《关于印发〈城市新建居住区配套规划建设幼儿园、小学的指导意见〉的通知》(陕教发〔2011〕32号)要求,城区(镇)新建居住区配建学校、幼儿园实行“交钥匙”工程,促进学校、幼儿园与住宅项目同步规划、同步建设、同步交付使用。居住区户数在4000户及以上的,应建一所小学。目前,新区城市居住区共75个,配建小学的居住区3个,已交付教育行政部门管理使用的仅2个。多数新建居住区未按规定配套建设小学和幼儿园,致使主城区学校学位不能满足需求,但又不得不接受入住学生就近入学,形成了大班额。

三是学校布局不够均衡、合理。目前,从新区学校的整体布局来看,城乡结合部的学校处于新区边缘地带,学校发展内生动力不足,生源流失严重。而主城区公办小学、幼儿园数量严重不足(只有3所公办初中、5所公办小学、4所公办幼儿园),分布不平衡,主要集中在主城区东北方向,其他区域相对薄弱,无法满足入区家庭子女接受优质教育的需求,严重制约着新区教育的发展。

四是主城区小学幼儿园学位不足、大班额问题突出。主城区学校相比于城乡结合区学校,基础设施完善、环境好、师资力量相对较强,这些学校成为入区学生的首选。但因学校占地面积太小,发展空间受限,造成学校学位严重不足,大班额问题十分突出,如:裕丰园小学、金谟小学、文家明德小学应编学生3240名,现有学生5247名,超编学生2007名;朝阳实验小学应编学生1080人,现有学生1322,超编242人。裕丰园幼儿园、实验幼儿园、铁诺幼儿园、文家幼儿园、新城幼儿园、华阳幼儿园、坡头幼儿园应编学生1260名,现有幼儿2921名,超编幼儿1661名。而学校周边楼盘不断增加,学位严重不足。

五是择校热和农村教育资源相对短缺。随着城镇化步伐加快,大批务工人员子女进城上学。加之经济条件的改善,城镇周边农民子女,也都到城市学校上学,造成农村学校生源减少,农村教师队伍人才流失,教学管理和水平逐渐下滑,城乡差别加大,优质教育资源缺失,引发了城市学校生源爆满,形成了超大班额和大班额,造成上学难和“择校”问题。

在巨大的升学压力下,“择校热”蔓延,为了敲开名校的大门,家长们不得不从小学、初中升学就开始备战,“不输在起跑线”意味着考进“重点小学”、“重点初中”、“重点高中”,从而获取名校的录取通知书,为孩子们赢得一个看似光明的前程。同时一些学校在利益的驱动下的违规招生,通过变相收取择校费、赞助费等费用,从中获益,而有关部门和学校不作为、默许,助长了大班额的风气。

三、消除大班额的主要对策

一是加快实施新区教育发展规划。市教育局要会同市新区管委会及市发改、财政、规划、国土资源等部门,就新区教育工作、人口分布现状、中小学幼儿园布局及新区教育未来发展规划等开展调研、论证和讨论,科学调整完善城镇中小学布局和建设规划。要按照2017-2021年新区中小学五年建设规划,加快建设新区梅乐园中学、第一小学、第三小学,朝阳实验小学二期、齐家坡小学改扩建工程和正阳路中心幼儿园、坡头中心幼儿园等教育重大项目建设;协调解决景丰中学、文家中学的自来水、天然气、暖气、污水排放、周边环境治理等制约学校发展的瓶颈问题。进一步改造提升阿堡寨中小学、鱼池中小学、景丰小学、高家中心小学、华原中心小学、牛村光明希望小学、平新明德小学等7个区域学校的办学条件,努力办好家门口的学校。

二是着力提高资源配置水平。大力推进义务教育学校标准化建设,着力提高城乡义务教育学校教师、校舍、仪器装备等方面的配置水平。使所有学校每百名学生拥有高于规定学历教师数、每百名学生拥有骨干教师数、每百名学生拥有体育艺术(美术、音乐)专任教师数、生均教学及辅助用房面积、生均体育运动场馆面积、生均教学仪器设备值、每百名学生拥有网络多媒体教室数等七项指标达到评估标准要求。县域小学、初中七项指标校际差异系数均达到规定要求。

三是全面加强政府保障程度。调整完善城乡义务教育学校布局规划,县域内城乡义务教育学校建设标准统一、教师编制标准统一、生均公用经费基准定额统一、基本装备配置标准统一。义务教育学校音乐、美术专用教室达到标准要求,小规模学校、特殊教育学校公用经费及义务教育学校教师工资待遇达到标准要求。建立大班额防控长效机制,所有学校规模、班额符合标准要求。全面实施中小学教师“县管校聘”管理改革,统筹城乡教师资源配置,教师编制、持证上岗比例、交流轮岗比例、培训达到规定要求。关爱留守儿童、随迁子女等特殊群体,着力推进教育公平,城区公办义务教育学校就近划片入学比例、优质高中招生名额分配比例、符合条件的随迁子女在公办学校和政府购买服务的民办学校就读的比例达到标准要求。

四是扎实有效作为,确保如期完成消除大班额任务。按照市级制定的2016年—2020年大班额化解具体工作方案及消除大班额的时间表和路线图,确保分段、分年化解大班额。各级教育主管部门要对大班额学校实行销号管理,建立消除大班额工作台账,一校一策消减大班额。对于已存在的大班额,要按年度计划通过校内分班、新建学校、控制转学、毕业分流等办法予以消化。逐步剥离城市小学附设学前班,提供更多的学位,解决好班额过大问题。确保完成2018年消除超大班额,2020年消除大班额的目标。

五是进一步严格学籍管理。严格执行学籍管理相关规定,细化新建、录入、调取和转学等环节管理,通过学籍系统控制学校招生计划、遏制学生无序流动。按照教育部《义务教育学校管理标准》要求,义务教育学校应严格控制班额,有大班额的班级严格控制学生转学,避免出现因转学、插班等形式增大学校班额的现象。

六是扩大优质教育资源,促进学校均衡发展。造成择校和大班额问题的实质是群众对优质教育需求与优质教育资源相对不足的矛盾。要落实国家义务教育学校管理标准,推进城乡义务教育学校一体化管理体制改革,探索一校多区管理模式,组建学校发展共同体,推动区域教育整体提升。所有学校制定章程,实现学校管理与教学信息化。德育工作、校园文化建设水平达到良好以上。开齐开足课程,教学秩序规范,综合实践活动有效开展。足额安排教师培训经费,使教师能熟练运用信息化手段组织教学,设施设备利用率达到较高水平。

全市要通过加强薄弱学校改造,狠抓薄弱学校管理,实施课堂教学改革,不断深化学区制管理改革,校长教师交流轮岗,加快推进教育信息化,提高教育质量,控制生源外流。深入推进优质学校和薄弱学校结对帮扶等举措,促进义务教育均衡发展,着力化解城区大班额、择校热,满足群众在家门口“上好学”的需求。要积极实施《铜川市中小学幼儿园教育质量提升工程实施方案》,以务本求实抓教学,创新机制提质量为核心,实施大学区管理制改革,义务教育阶段每学年教师交流比例一般不低于符合交流条件教师总数的10%,薄弱学科教师走教制度,将省级标准化高中统招计划的50%分配到24所乡镇农村初中学校等措施,着力缩小城乡、校际教育质量差距,促进义务教育均衡发展,实现我市教育质量的大幅提升,使学生在家门口能够接受优质教育。

七是坚持阳光招生。各设区县教育主管部门要将义务教育学校招生工作政策、学区划分、入学程序等信息提前向社会公开,进一步落实“以县为主”的义务教育管理体制,制定完善义务教育招生工作实施方案。新区要针对入学矛盾突出的实际,提前做好义务教育学龄人口数量和学校承载能力预测,根据学校布局、建设、承载能力和学龄人口数量,重新合理调整和划分学区,巩固义务教育招生入学成果,控制起始年级大班额。严禁义务教育阶段学校举办重点班、实验班,规范义务教育民办学校招生,使100%的小学实现划片就近入学,95%的初中实现划片入学,确保适龄儿童少年全部接受义务教育。要采取多种途径开展宣传引导工作,充分、深入、细致解读义务教育招生入学政策,回应人民群众关切,营造良好招生环境和舆论氛围。

八是严格考核。各区县、各学校要按照消除大班额和超大班额时间表和工作措施,按期做好消除大班额和超大班额工作。各级教育主管部门将此项工作列入年度考核之中,加强检查和督导,要将学校的规模和班额变化情况纳入学校督导的责任范围,对超过教育部限定班额的学校进行限期整改,建立学校招生范围动态调整机制,建立义务教育工作督查通报制度,坚决遏制由违规择校带来的大班额现象。全市各区(县)、新区管委会要强化义务教育主体责任,统筹本行政区域内义务教育优质均衡发展。全市各有关部门、单位要各负其责,密切配合,明确任务要求,在学校建设、资金投入、队伍建设、综合改革等方面研究制定具体的政策措施和实施办法,形成合力推进义务教育优质均衡发展的工作机制。

专题专栏
扫一扫关注
Top