当前位置: 理论研究 > 理论研究
理论研究
发挥代表作用 助力脱贫攻坚
——关于我市基层人大代表助力脱贫攻坚情况的调研报告
人代选工委
发布时间:2019-07-15  来源:铜川市人大常委会

根据市委在全市领导干部当中组织开展“不忘初心、牢记使命,冲在一线、干在实处,帮贫解困促发展”大调研决定,按照市人大常委会办公室统一安排部署,人代选工委先后深入四个区县,与基层人大的有关同志、部分村干部和群众进行座谈交流,实地走访了10余名基层人大代表,对我市基层人大代表在脱贫攻坚工作中作用发挥情况进行了调研。结合本次调研和平时掌握的情况,形成调研报告。

一、人大代表积极投身脱贫攻坚主战场

全面建成小康社会是以习近平同志为核心的党中央向全党、全国人民作出的庄严承诺,向历史作出的庄严承诺,精准扶贫是当前最大的民心工程。人大代表来自于人民,最能反映人民的意愿,最能体现人民的期盼,积极发挥人大代表密切联系群众的作用,助力脱贫攻坚是人大代表的职责所在。我市辖区共有各级人大代表2005名,其中全国代表2名,省代表22名,市代表270名、区县代表639名,乡镇代表1072名,基层代表占全市各级代表的90%以上。自脱贫攻坚工作开展以来,市、县人大常委会坚持把精准扶贫脱贫与代表履职深度融合,精心部署、合力推进。新一届市人大常委会把脱贫攻坚督查工作作为首要监督任务,为每个领导确定了包抓区县和帮扶点,明确了任务要求。为切实增强监督实效,常委会各位领导主动邀请农村基层代表参加,采取不打招呼、不定路线、随机抽查的方式,对包抓区县的脱贫攻坚工作进行全方位督查,跑遍了所有区县、片区和乡镇,174个贫困村督查了50%以上,助推全市脱贫攻坚工作顺利开展。各区县人大常委会普遍开展了代表助力脱贫攻坚活动,耀州区人大常委会印发了《关于动员组织新一届区镇人大代表积极投身脱贫攻坚主战场的通知》,在区镇两级人大代表中开展500名人大代表帮扶1000户3000名贫困户的助推脱贫攻坚“百帮千”活动,要求每名代表帮扶2名以上的贫困户,取得显着成效。在耀州电视台、新耀州开辟了“人大代表百帮千、合力实现小康梦”栏目,对涌现出的先进典型进行系列报到,进一步激发代表参与脱贫攻坚的积极性和主动性。印台区、宜君县分别开展了“立足岗位作贡献,追赶超越见行动”、“脱贫攻坚人大代表在行动”主题活动,王益区积极号召区域内的各级代表行动在一线、参与在一线、战斗在一线,充分发挥代表作用、切实展现代表担当,有效推动了人大代表助力脱贫攻坚工作,以实际行动发好“人大声音”、讲好“人大故事”。

全市各级人大代表以强烈的政治自觉找准定位,积极投身脱贫攻坚第一线,尤其是基层人大代表本着“人民选我当代表,我当代表为人民”的理念,利用他们与人民群众联系最直接、最广泛的优势,积极作为,率先垂范,通过不同方式,在精准扶贫政策宣传、已出台政策落实的监督、民意反映、提供致富信息、帮办实事等方面,很好地履行了人大代表的职责,为改善群众生产生活条件,促进当地经济发展和农民增收,奉献了人大代表智慧,发挥了人大代表作用,做出了人大代表贡献。

二、人大代表助推脱贫攻坚的主要做法

(一)传递信息,当好政策扶贫的“宣传员”

各级人大代表,特别是身处基层一线的代表,深入农户田间地头,积极宣传脱贫攻坚政策,帮助贫困户分析贫困原因,落实优惠政策,鼓励贫困户奋力挪穷窝、强富业,帮助贫困户出主意、想办法,通过正确引导,让广大贫困户感受到党和政府的温暖,感受到人大代表就在自己身边,坚定贫困户脱贫致富的信心和决心。耀州区人大代表、关庄镇人大主席焦建军结合包村工作,配合省委宣传部充分调研,在关庄镇道东村开展了“八星励志”活动,取得实效,并在全市推广。市人大代表、王益区王益街道办军台岭村第一书记高金年积极为群众讲解农村 “三变”改革及具体扶贫政策,与群众算好经济帐、效益帐,对疑问作解释、作疏导,极大地提高了群众对农村 “三变”改革及脱贫攻坚工作的知晓度、参与度,最大限度争取群众理解支持,激发了群众活力,为农村“三变”改革工作顺利开展奠定了良好的群众基础。

(二)冲在一线,当好精准扶贫脱贫的“战斗员”

广大农村的基层代表,尤其是村委会干部是推动脱贫攻坚工作的主体,他们团结和带领群众积极寻求脱贫致富的新办法、新路子,用实际行动践行和诠释着人大代表的庄严诺言。市人大代表、王益区王益街道办军台岭村村委会主任艾韶荣敢于担当,勇于作为,发挥“头雁效应”,带领班子成员致力于全村发展。为了贫困群众的住房安全,他积极争取危房改造资金,对75户村民的危房进行改造,对14户村民进行了移民搬迁。为改善村容村貌,给村民提供良好的生活环境,他多多方联系协调,筹措资金,为村上建起了文化墙、文化广场和生态停车场,使村里面貌焕然一新。同时,他还借助该村得天独厚的区位优势,积极挖掘军台岭的红色文化和古同官历史,个人先后垫资300余万元用于村上的基础设施和旅游项目建设,在他的感召下,有的村民主动拒绝了村里修路时被损毁树木的赔偿款,彰显了人大代表的人格魅力。在他的带领下,军台岭村从贫困村跃居成为了市级美丽乡村。

(三)排忧解难,当好产业扶贫的“技术员”

农业专业技术代表充分发挥自身专业优势,积极推广农业实用技术,增强群众致富本领。市十六届人大代表、印台区园艺站站长赵生秀通过实地勘查分析形成了《印台区苹果产业发展现状及对策》的调研报告,主持制定了《印台区苹果产业发展脱贫规划》,为印台区苹果产业助力脱贫攻坚提供依据。在她的努力下,全区47个苹果生产重点村配备了100名村级果业技术员,开展了6次果业生产技术培训,培训果农500余人次,其中贫困户180人次。宜君县科技特派员、县农业局高级农艺师杨邦民代表,一年来,先后深入村组举办农业实用技术培训120余场,参加培训人员6000余人次,回复电话咨询160余人次,解决农民生产中存在问题38个。通过培训,让农民掌握玉米先进种植技术和中药材立体套种模式,促进农民增产增收,被群众亲切地称为“宝”,充分体现了杨邦民代表在群众心目中的分量。在他的宣传推广下,宜君县今年的中药材种植户明显增加,实现了规模化、规范化种植,推动了产业创新发展。

(四)以身作则,当好创业扶贫的“示范员”

生活在群众身边的人大代表,都是群众最信任和依赖的人,他们用自己的一言一行影响着身边的群众,起到了示范引领作用。市人大代表、印台区印台街道西村党支部书记陈绪海,为了群众早日摆脱贫困,经过深入学习调研,决定把苹果作为西村的主导产业,按照统一规划实施苹果树连片栽植。为了动员群众在口粮田里栽植苹果树,他身先士卒把自家地里快抽穗的5亩麦子铲除,雇人在两天内栽满了苹果树。面对群众的畏难情绪,他不厌其烦地入户做村干部和群众的思想工作,动员他们带头栽植苹果树。在他的示范带动下,全村的苹果面积逐渐发展壮大到现在的2100亩,产值高达680万元,果农人均苹果纯收入14000元,群众生活质量明显提高。

(五)积极引导,当好就业扶贫的“引导员”

脱贫攻坚中基层的产业大户、致富能手代表通过发展特色农业、创办农民专业合作社等方式,充分发挥引领作用,带动贫困群众脱贫致富,以实际行动在脱贫攻坚的实践中建功立业、展现代表风采。市人大代表、宜君县绿川农业综合开发有限公司总经理、县电子商务协会会长茹远江,采用“合作社+贫困户”的模式,帮扶雷塬综合服务中心12个村153户贫困户产业脱贫,帮助群众改良核桃树2300亩,2017年核桃产业给贫困户分红79638元。通过“公司+合作社+种植户”的模式帮助群众种植中药材大艾735亩,连翘1500亩、黄精50亩,建成2285亩中药材示范基地。2017年为42户贫困户分红19.41万元,累计发放工人工资32万元,不仅为贫困户“输血”,还为贫困户“造血”。市、区两级人大代表、耀州区绿之然种养殖合作社理事长王娟,依托自已领办的绿之然种养殖专业合作社,以瑶曲镇电子商务服务中心和葫芦村电子商务服务站为平台,带领周边贫困群众脱贫致富。2016年她向60户贫困户、42名返乡农民工免费发放雏鸡5500余只,向10余户有创业梦想的青年免费提供3000余只雏鸡。为扩大销售渠道,她成立了瑶曲镇电子商务服务中心,雇佣两名贫困户在店里上班,并以高于市场收购的价格,帮助群众销售核桃13000余斤,户均增收500元以上;销售苹果2000余斤,贫困户户均增收4000余元。为帮助贫困户过个好年,她出资5万余元,给50余户贫困户赠送米面油等生活用品,让大家深深地感受到人大代表的温暖。2017年合作社通过产业扶持、土鸡养殖,带动瑶曲镇马鞍桥、葫芦村120户贫困群众脱贫。今年5月,中宣部和工信部组织中央媒体采访团对王娟的电商扶贫行动进行了采访,新华社进行了专题报道。

总之,在脱贫攻坚工作中,全市各级人大代表牢记使命,用心、用情、用力开展扶贫工作,发挥了人大代表的作用,展现了人大代表的新风采,树立了人大代表的新形象。

三、人大代表在助推脱贫攻坚中存在的短板和不足

通过调研走访了解到,各级人大代表在助力脱贫攻坚工作方面发挥了应有的作用,取得了一定成绩,但还存在一些短板和不足:

一是代表小组的作用没有得到有效发挥。代表小组定期开展活动是代表在闭会期间的主要履职形式。从了解的情况看,各区县普遍存在代表小组活动开展不经常不规范,活动内容形式单一,参加代表不够广泛等问题,未有效地通过代表小组活动建立起与村民、群众一起脱贫攻坚的凝聚力,存在形式主义倾向。

二是个别代表的思想认识还有待于进一步提高。少数人大代表对脱贫攻坚认识还有偏差,对帮扶工作不放在心上,认为脱贫攻坚是在惯“懒人”,对脱贫工作支持力度还不够大,参与度还不强。部分代表缺乏责任意识,帮扶工作中流于喊口号、走过场,帮扶思路不清,存在被动履职等问题。

三是代表的履职平台还有待拓展。全市2005名代表中不乏一些致富能手,他们有经验、有想法、有资源,但是履职平台有限,各级人大缺少相应的措施和办法使这部分资源活起来,对这些代表履职的引导、鼓励还存在滞后现象。

四、人大代表要争当脱贫攻坚的先锋队和主力军

(一)强化学习,提高站位。全市各级人大代表要提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记关于精准扶贫系列讲话精神,深刻领会中央、省、市关于脱贫攻坚的各项决策部署,切实认识到脱贫工作讲的是政治、干的是民生、体现的是大局、反映的是党性。不折不扣完成脱贫攻坚任务,是全党的重要使命,是各级人大代表义不容辞的政治责任。各级人大代表要不忘初心、牢记使命,主动担当、勇于作为,以高度的政治责任感和使命感主动融入脱贫攻坚的具体实践,为脱贫攻坚增砖添瓦,尽人大代表应有的责任。打铁必须自身硬,人大代表既要认真学习宪法、法律和法规,做执行宪法、法律和法规的典范,又要准确掌握脱贫攻坚的各项政策,用朴实的语言积极宣传党的富民惠民政策,使每一位群众了解政策、理解政策、用好政策,让党的政策落地生花。

(二)履职尽责,彰显作为。各级人大代表要从本职工作和实际出发,找准切入点和结合点,根据自身职业特点、能力特长,积极参与扶贫工作,通过不同形式帮扶引领,助推贫困群众尽快脱贫致富。领导干部代表要在基础设施建设、产业发展项目引进等方面主动作为;非公经济代表要主动承担社会责任,为贫困村、贫困户提供资金、物资、就业岗位等支持;专业技术代表要深入贫困村、贫困户传播种养技术,增强贫困户的致富本领;产业发展大户、致富带头人代表要在发展特色产业、创办农业专业合作社方面发挥积极引领作用,引领贫困户共同致富;农民代表要摒弃固有思维模式,主动参与到脱贫攻坚中去,与贫困户“结对子”,实现联系一户,脱贫一户。通过各级人大代表助推脱贫攻坚的正能量,带动更多的社会力量关注并参与脱贫攻坚工作,努力形成全社会齐心协力、和衷共济促进精准扶贫的浓厚氛围,为推动精准扶贫工作凝聚强大力量。

(三)加强组织,拓展平台。市、县人大常委会要加大对代表小组活动开展情况的检查指导,督促代表小组结合“不忘初心牢记使命”学习教育和在全市各级人大代表中开展的“密切联系群众真诚服务群众”主题实践活动,把代表活动与代表闭会期间履职相结合,定期组织代表开展学习、视察、调查、走访、帮扶等,广开言路、广听民声、广聚民智,真正把群众的所想、所思、所盼,所需问明白、搞清楚,为贫困群众出点子、想办法,助力贫困户脱贫致富,架起人大代表与群众相互沟通的桥梁。要通过视察、调研,提出有针对性和参考价值的调研报告和帮扶建议,供党委政府决策参考,让人大代表成为脱贫攻坚的智囊团、动力源、项目库。

专题专栏
扫一扫关注
Top